Главная / Основные обучающие программы / Программа по клиентоцентрированной психотерапии и человекоцентрированному подходу

Программа по клиентоцентрированной психотерапии и человекоцентрированному подходу

Программы обучения человекоцентрированному подходу  и клиентоцентрированной терапии

Общество человекоцентрированного подхода и Институт консультативной    психологии и консалтинга приглашают психологов, врачей и социальных работников, а также всех, кто так или иначе использует в своей работе психологическое консультирование и психотерапию или хотел бы получить представление о данном направлении психологии, присоединиться к учебной группе по программе клиентоцентрированной терапии и человекоцентрированного подхода.

Программа направлена на овладение представлениями и умениями клиентоцентрированной терапии и человекоцентрированного подхода в  межличностных, деловых, образовательных и других отношениях.

Посмотрите короткое видео о программе

Особенности программы:

Это обучение, центрированное на студенте (Карл Роджерс «Свобода учиться»). Модель, которая опирается на запросы, вопросы, потребности и интересы обучающегося. Именно обучающиеся активно формируют процесс обучения своими вопросами, своими запросами, своими интересами

Важным обучающим и развивающим фактором является также атмосфера внимания, чуткости, уважения и открытости между преподавателями и обучающимися, создаваемая в процессе обучения.

Наша программа дает возможность не только приобрести новые знания и отработать навыки практической работы в психотерапии, но и приводит к позитивным изменениям личности слушателей за счет групповой работы и динамики. Важно, что освоение человекоцентрированного подхода в группе не только помогает повысить свой профессиональный уровень, но и позволяет применять его во всех сферах жизни.

При успешном окончании образования выдается диплом установленного     (государственного) образца

  • Программа обучения соответствует стандартам PCE-Europe и WAPCEPC.
  • Она позволяет подготовиться к МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ в PCE- Europe (Network of the European Associations for Person-Centred and Experiential Psychotherapy and Counselling) и World Association for Person-Centered and Experiential Psychotherapy and Counseling (WAPCEPC).
  • Слушатели также имеют возможность получить СЕРТИФИКАТ WAPCEPC (при

прохождении установленного числа часов личной терапии и психотерапевтической работы под супервизией сертифицированного члена сообщества).

Программа базового уровня

Предназначена для тех, кто уже имеет высшее образование любого уровня (бакалавр, специалист, дипломированный специалист) по любой специальности и хочет получить углубленное представление о клиентцентрированном подходе.

Основная задача - укоренение в подходе, освоение главных теоретических представлений и, что еще более важно, укоренение в тех установках и практических умениях, которые составляют ядро этого подхода, т.е. безусловное позитивное принятие, эмпатию и конгруэнтность

 

Объем программы 480 учебных часов (Из них 384 часа теоретического и практического исследования и 96 часов самостоятельной работы). Она реализуется в течение 2 лет в форме двухдневных (суббота и воскресенье) семинаров и одного вечернего занятие раз в месяц (работа в «тройках»); за учебный год проводится 9 семинаров.

Программа включает интенсивную практику и практикумы:

  • группа встреч
  • дискуссионный клуб
  • групповые доклады
  • приглашенные преподаватели
  • постоянное партнерство
  • демонстрационные сессии Карла Роджерса
  • демонстрационные сессии с приглашенным клиентом
  • работа в микрогруппах
  • «переходящий» клиент
  • супервизия случаев
  • применение подхода в разных сферах
  • ознакомление с разными течениями в рамках человекоцентрированного подхода

По окончании обучения происходит защита работы. Кроме того необходимо пройти хотя бы  20 часов личной терапии у сертифицированного ЧЦП-специалиста.

Программа профессионального уровня

Предназначена для психологов, врачей и социальных работников, имеющих высшее образование и практический опыт работы.

Ступень нацелена на реализацию и оттачивание уже существующей практики людей, которые определились в подходе, а также подготовку к профессиональной сертификации в рамках Российского общества ЧЦП и Европейской ассоциации человекоцентрированных организаций.

Объем программы 700 учебных часов. (Из них 576 часов теоретического и практического исследованиия и 124 часа самостоятельной работы). Она реализуется в течение 3 лет в форме двухдневных (суббота и воскресенье) семинаров один раз в месяц и одного вечернего занятие раз в месяц (работа в «тройках»; за учебный год проводится 9 двухдневных семинаров.

Основными формами обучения станут индивидуальные и групповые супервизии практической работы и анализ случаев психотерапевтической работы слушателей; сохранятся и формы работы, в которых проходит обучение на первой ступени, такие как дискуссионный клуб, групповые доклады, группы встреч, постоянное партнерство, применение человекоцентрированного подхода в разных сферах деятельности,

«переходный» клиент, изучение демонстрационных сессий мэтров подхода, обучение с приглашенными отечественными и зарубежными специалистами, работа в микрогруппах.

По окончании обучения происходит защита работы «Описание случая».

Кроме того необходимо пройти хотя бы 30 часов личной терапии у сертифицированного ЧЦП-специалиста и не менее 15 часов очной супервизии

Для того, чтобы получить более подробное представление о Подходе и обучении, вы можете ознакомиться

с записью вебинара

выступлением на психодне

рассказом Александра Орлова о подходе


Отзывы о программе

"С завершением этого обучения для меня, пожалуй, закончилась целая эра. Хотя, конечно, одновременно с этим, я уверена, что все только начинается.

Эти два года были для меня невероятными. Они открыли для меня целый новый мир и вместе с ним я обрела вторую семью, близкие отношения с людьми, которые зримо и незримо были рядом со мной эти два года. Я знаю и верю, что все изменилось и оглядываясь на прошлое, я понимаю, что я стала лучше, как человек, лучше, как специалист.

Человекоцентрированный подход подарил мне философию жизни, которая стала для меня опорой, почвой под ногами и источником энергии, о которой я могла раньше только мечтать.

Тогда, принимая одно из самых трудных решений в жизни - поступать ли на эту программу или нет - если бы я только знала, что она мне подарит: я стала другим человеком, для меня открылись пути развития профессии, о которых я даже не догадывалась, я обрела сообщество тех, кто может меня поддержать, принять и верить в меня так, как я не верю сама.

Спасибо вам, друзья мои! Спасибо за то, что вы были рядом, были опорой и мы вместе прошли этот нелегкий путь.

Наша группа стала для меня одной из самых главных Встреч в жизни и опытом, который изменил все! Спасибо вам всем!«

Лидия Ушакова


"Перечитала эссе, написанное после окончания первой ступени. Поражаюсь скоротечности времени: уже два года прошло, ещё два года, и многое из того, что я написала тогда развилось и окрепло.

Если возвращаться в метафоре первой ступени – «возведение здания», то прошедшие два года, я бы сравнила с отделкой и декорированием. Когда устраиваешь дом с любовью и вниманием, вниманием к мелочам, подбор интересных вещей, умение расположить их в пространстве. Это очень увлекательный процесс, когда ты понимаешь, что одна и та же вещь в разных местах может смотреться по-разному, и ты все время думаешь, выбирая её, как она впишется в это пространство, сумеет ли она составить композицию с другими вещами, которые уже здесь находятся. Я вырабатываю свой стиль. Мне важны детали. Как я слушаю, что я делаю, как могу это делать наилучшим образом, чтобы это было наиболее полезно? Как я могу изменять себя, чтобы быть наилучшим инструментом помощи.

Много было разного, интересного и это обучение отличалась от предыдущего, мне кажется большей осмысленностью, большей включенностью. Да, порой не хватало, опять не хватало, некой структуры (академический опыт трудно забыть). Но это совершенно другой опыт, когда любое знание ты пропускаешь через себя, через собственные мысли, через собственные чувства, и это гораздо ценнее, чем просто слушать лекции. Этот опыт рождался в отношениях между нами, развивался, приобретал новые грани, формы. Мне грустно расставаться с этим.

Каждый раз открываю для себя новые свойства и качества присутствия, это действительно очень важно. И учусь отслеживать то, что происходит во мне.

Я вспоминаю наши первые сессии (и последующие то же), когда было много конфронтации, было много раздражения, гнева, недовольства. Как мы научились справляться с этими чувствами каждый для себя и все вместе, выражать их, в конце концов, открыто, не боясь, и проживать их совместно, и находить конструктивные решения. Принятие, присутствие, эмпатия становятся не просто словами, они наполняются личностным смыслом, они проживаются, становятся ощутимыми, объемными. Порой мы бывали непереносимы, но давали возможность себе столкнуться с тем, что есть в нас и вокруг нас.

И за эти два года я научилась многому, как будто бы подбирала инструмент, так чтобы он лёг хорошо в руку, так чтобы можно было им пользоваться даже с закрытыми глазами. И это точно непередаваемое чувство, когда ты можешь видеть и слышать чувства другого, так как ты раньше этого не чувствовал, не мог это делать, и ты видишь насколько это полезно для тех, кто к тебе обращается за помощью.

Эти два года дали мне возможность почувствовать и пережить свободу учиться, о которой говорил К. Роджерс. Это теперь не пустой звук, это то что я испытала на себе. Многие темы приходили не один раз, но это было совсем по-другому, это было уже совсем другой уровень, другая глубина и другая широта. Теперь это понималось совсем, совсем иначе, в этом не было академичности, это был действительно опыт, прожитый опыт, мой, личный. Открываются новые грани, новые смыслы, и каждый раз опыт становится чуточку другим, у него появляется другой вкус. И многому ещё надо научиться, в следующий раз это опять будет, наверно, совсем по-другому.

И мне хочется поблагодарить всех, кто был рядом эти два года, кто позволил мне узнать себя, кто позволил мне лучше узнать себя. Кто не боялся быть раненым и, кто не боялся ранить. Это было здорово, это было ПО-НАСТОЯЩЕМУ!«

Марина Жигулина


Когда пошла на данный курс, я вообще не представляла, что это за подход. Мои знания института стерлись из памяти много лет назад. Читая о данном направлении психотерапии, у меня оставалось много недопонимания, как это воспроизводится в жизни.

Что я поняла для себя в первую очередь – невозможно познать данный подход в другом способе его обучения. Очень важно прочувствовать это на себе, нежели прочитать теорию. Также очень понравился тот факт, что параллельно ты можешь получить поддержку группы для преодоления трудностей (ранее, обучаясь в других направлениях, этому уделялось мало внимания).

Для меня этот курс имел большую значимость как для профессионала. Во время работы с семьями я стала использовать эмпатическое слушание, безусловно позитивное принятие и конгруэнтность, что помогает при работе с сопротивлением клиентов и делает взаимодействие более продуктивным. Для меня во время курса были очень ценным разбор случаев со сложными клиентами, которые дали мысли для размышления о дальнейшей деятельности. Для себя я отметила, что стала более уверенной в своих способах взаимодействия с семьями, и понимании их трудностей. Также я нашла поддержку в случаях эмоционального выгорания на работе.

Для меня, как для человека, а не профессионала, стало полезно понимание термина «конгруэнтность», наверное, для меня это самый сложный пункт работы в КЦП. В жизни возникает трудность так открыто, а главное корректно высказываться о своих чувствах и мыслях. Но самое главное, это эффективный способ избегать (в хорошем смысле этого слова) или решать конфликтные ситуации.

Хочу выразить благодарность фасилитаторам курса, которые сопровождали нас весь этот долгий путь, помогали и поддерживали в трудные минуты.

Ирина Медникова


Пожалуй, стоит отметить, то, что когда я записывался на программу клиент-центрированного подхода, я шел туда с определенной долей скепсиса, так как не совсем до конца понимал этот метод. Причиной, почему я все же решил пойти, была моя мотивация заниматься психологическим консультированием и пройти обучение, чтобы в процессе как-то понять для себя нужно это мне или нет.

Доля скепсиса и определенного негатива была еще и в том, что у меня не было постоянного партнера в самом начале, из-за чего очень тяжело было понять сам подход, не смотря на дискуссионный клуб и группу встреч. Не смотря на то, что на некоторых партнёрствах у меня случались очень важные продвижения, я не ощущал, что я развиваюсь в процессе. И у меня это вызывало недовольство. Но с появлением партнера, можно сказать, что какой-то процесс пошел, он не всегда шел так, как я хотел бы, но он был очень хорошим. Особенно отмечу последнее партнерство, в котором я говорил о нашем партнёрстве и это, как мне кажется, очень сильно нас продвинуло в этом плане. И я полагаю, что когда у меня появился партнер, только тогда началось хорошее продвижение в группе, и появился куда более сильный интерес к методу.

И во многом в процессе обучения я все сильнее убеждался, в том, что я намерен в дальнейшем заниматься в этом подходе. И это закрепило мою мотивацию, в том, чтобы заняться этим подходом глубже, я стал больше читать литературы по этому подходу. Определенной ценностью работы в группе я мог бы назвать то, что я точно перечитаю какие-то работы посвященные клиент-центрированному подходу.

Я точно не готов переходить на следующий уровень, но готов продолжить учебу на магистратуре по этой программе. При этом я понимаю, что мне еще надо учиться продвигаться как специалисту в этой сфере. За это я очень благодарен, потому что это для меня оказалось важным и ценным опытом.

Дмитрий Плюгин



Для записи на собеседование заполните анкету https://forms.gle/vFKPjKNV95x2B2yf8 Напишите на почту, в WhttsApp или Telegram

По всем вопросам вы можете обращаться

по телефонам: +7 (917) 516 83 28; +7(925)839-81-27

e-mail: pcarussa@gmail.com

WhatsApp +7 (917) 516 83 28) Telegram +7(925)839-81-27

Марина Баженова